МАОУ "Начальная общеобразовательная школа № 39"
г. Череповец
  • Приём в 1 класс

    Прием в 1 класс на 2025 – 2026 учебный год

    Плановый набор    

    160 человек

    Сроки приёма заявлений

    Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 25 марта 2025 года (с 10:00 до 16:00) и завершается 30 июня 2025 года (с 25  марта по 28 марта  2025 года приём будет производиться с 10:00 до 16:00 (обед с 12.00 до 13.00) в приемной директора школы; с 31 марта по 30 июня 2025 года приём будет производиться с 13.00 до 16.00 в приемной директора школы).

    Дети, имеющие право на приём с 25 марта 2025 года в первоочередном порядке:
    • дети военнослужащих; дети сотрудников полиции;
    • дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах Российской Федерации;
    • имеющие право на преимущественный приём на обучение по образовательным программам начального общего образования в учреждения, в которых обучаются их братья и (или) сестры;
    • а также проживающие на закрепленной территории.

    Важно!  Руководитель Учреждения издаёт приказ о приёме на обучение детей, указанных в настоящем пункте, в течение 3 рабочих дней после завершения приёма заявлений о приёме на обучение в первый класс (с 30 июня по 01 июля 2025 года).

    Способы подачи заявлений    

    • очная форма - при личном обращении в Учреждение на бумажных носителях;
    • заочная форма:
      • с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (ссылка есть на сайте);
      • через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;

    Перечень документов, необходимых для приёма    

    • заявление по форме (бланк можно найти на сайте школы в сети Интернет);
    • копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребёнка или поступающего;
    • копия свидетельства о рождении ребёнка или документа, подтверждающего родство заявителя;
    • копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
    • копия документа о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приёме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребёнка, проживающего на закрепленной территории, или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования);
    • справка с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребёнка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение);
    • копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).
    Закрепленная территория    
    • ул. Будьковская, д. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9
    • ул. Любецкая, д. 1,3, 4, 5, 5а, 5б, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 23, 23а, 25, 27, 29, 29а, 31/22, 37/29, 33, 35, 37, 38, 39, 41, 42, 43, 47, 49, 51
    • ул. Наседкина, д. 2,2/47,3,4,5,7,8,8а,9,11, 12,14,14а,17,17а,19,21,22,23,25,27, 27а,29
    • пр. Октябрьский, д.37,39, 43,45, 47,49,49/1

    Ответственный за набор в первые классы
    Суслонова Наталья Александровна.
    Заместитель директора по УВР, учитель начальных классов
    Литературное чтение, Математика, Окружающий мир, Русский язык

    Как определить уровень готовности ребенка к обучению школе?

    Родителям, принимающим решение о записи на подготовку к школе, нужно учитывать несколько моментов.

    Биологический возраст

    По  календарю ребенку уже 7 лет, но биологически ему может быть всего 5,5, 6 или 6,5 года, а может быть и семь. В школу принимают с 6,5 года. Если до этого времени записи в школу ребенку не хватает месяца-двух, это не страшно. Но если больше трех месяцев, то лучше год подождать.

    Директор Института возрастной физиологии РАН профессор Марьяна Безруких подсказала два способа определить биологический возраст:

    • Если у ребенка не началась смена молочных зубов, то, скорее всего, его биологический возраст меньше, чем паспортный. Кстати, в средние века в Китае и Японии смена зубов у ребенка означала, что он "вошел в разум".
    • Есть еще так называемый филиппинский тест. Попросите ребенка закинуть одну руку через макушку головы, и, если он сможет дотянуться до мочки уха с противоположной стороны, скорее всего, он биологически зрелый. Длина руки показывает, что произошел полуростовой скачок. Это очень важно, потому что, если ребенок не прошел этот скачок, это говорит о незрелости мозга, обменных процессов и низких возможностях приспособиться к новым нагрузкам.
    Готовность к обучению

    Дело родителей - подготовить детей к чтению, письму и счету:

    • Нужно научить ребенка правильно держать ручку, обращаться с ней свободно, а не сжимать в кулачке. 
    • Научите правильно сидеть, держать тетрадь, уметь вырисовывать ровные и прямые линии. 
    • Побольше рисуйте, лепите, нанизывайте бусинки, читайте ребенку вслух, а потом обсуждайте прочитанное. пересказывайте.
    Достаточно развитое мышление

    Проведите тест: положите перед ребенком задание - лабиринт или путаницу. Смотрите: если ребенок водит  по дорожкам лабиринта карандашом или пальцем, значит, у него пока наглядно-действенное мышление дошкольника. Если же следит за лабиринтом одними глазами - значит, уже сформировалось мышление, соответствующее первоклашке.

    Умение действовать по образцу

    Ребенок спокойно играет в настольные игры, выполняет задания, следует правилам и не кричит: я так не хочу, я по-другому буду играть! Потому что, если малыш сейчас не следует правилам игры, в школе у него возникнет вопрос: почему я должен рисовать жирафа, когда хочу изобразить машинку?Чтобы развить это необходимое умение, подходят: игры-бродилки, когда мы кидаем кубик и делаем ходы. И есть правила игры; занятия вместо с родителями. Убираетесь - дайте малышу маленькую швабру или позвольте пылесосить, как вы. Делайте из пластилина одинаковые фигурки, рисуйте одинаковые рисунки. У всех общее задание!

    Умение работать над заданием, которое не нравится

    Неинтересно, но надо! Этому надо научить - пусть ребенок через "не хочу" убирает игрушки. Определите круг обязанностей малыша - чистить зубы без напоминаний, кормить хомяка. Если "не хочу" слишком громкое, постарайтесь обосновать, почему надо. Игрушки надо убирать, потому что все за собой убирают.

    Умение классифицировать

    Отличать зверей от птиц, рыб.  Раскладывать животных на диких и домашних. В этом вам помогут лото и домино с картинками.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике